Dado que el público en general me lo ha pedido, hacemos hoy la receta del Solomillo a la Mostaza.
Es una receta sencilla pero que da muchas satisfacciones, especialmente al día siguiente y luego explicaré por qué.
Necesitaremos:
Solomillo de Cerdo: yo suelo usar dos solomillos enteros
Mostaza de Dijon Antigua
Mostaza de perritos caliente (de la amarilla marca Prima o la que sea)
El zumo de un limón
Un vaso de coñac o ron moreno (generoso)
Mantequilla (una nuez)
Ajos (unos cinco dientes grandes)
Sal y pimienta
En una cazuela baja y suficientemente ancha, ponemos un fondo de aceite de oliva virgen y lo ponemos al fuego y sofreímos los ajos. Cuando estén dorados los retiramos. (OJO que no se quemen que estropeamos todo)
Sellamos los solomillos, que previamente hemos salpimentado, por todas las caras y retiramos.
Bajamos el fuego y esperamos un poco. Añadimos el coñac dejando que reduzca y se evapore del todo, para ello tendréis que volver a subir el fuego hasta que hierva de nuevo. Esto se nota porque deja de oler a alcohol.
Una vez evaporado todo el alcohol, añadimos dos cucharadas de mostaza de Dijon y un buen chorro de la mostaza de perritos (abundante, por favor, que es barata) la nuez de mantequilla y el zumo de limón. Removemos hasta ligar bien la salsa y añadimos de nuevo los solomillos y tapamos subiendo un poco el fuego para que hierva lentamente. A los cinco minutos le damos la vuelta y a los cinco minutos otra vez. Así hasta que hayan pasado de 15 a 20 minutos.
Retiramos los solomillos y los dejamos enfriar sobre una tabla. No cortéis la carne asada en caliente porque se corta mal y se deshace. Llegado el momento lo cortamos en rodajas de un dedo de anchas.
Preparamos un puré de patatas. (de sobre que sale muy bueno) pero tiene que quedar espeso. Lo normal es que en el envase diga que hay que poner 500ml de agua y 250ml de leche. Haremos justo lo contrario: 500ml de leche y 250ml de agua. Añadimos el contenido del sobre y los dejamos que absorba todo el líquido. Lo metemos 5 minutos en el microondas a máxima potencia, lo sacamos y removemos bien añadiendo sal y una nuez de mantequilla. Obviamente el cacharro será de cristal o cerámica.
Se sirven juntos.
VARIEDADES:
Cambiar el solomillo de cerdo por solomillo de vaca. Quedará más crudo por el centro, pero es infinitamente más sabroso.
Usar otras piezas del cerdo más grasas como la pluma (el secreto no vale porque es fino)
TRUCOS:
Aparte del puré de patata al micro, lo mejor es que, con lo que sobre, si es que sobra algo, los cortáis en lonchas más finas y los dejáis en la salsa que ha sobrado. A la noche o al día siguiente, calentamos lo que nos vayamos a tomar en el micro. Si lo ponemos en bocadillo, veréis el cielo de los singles....
Para cualquier duda: haced el comentario en el blog que os contestaré
Hoy nos hemos atrevido con el solomillo
ResponderEliminarExquisito!
La verdad es que lo ha hecho JOAQUIM; yo me he dedicado a los postres
El plato de mi hijo Jose no lo he tenido que fregar
Lo único es que no podremos probar la sugerencia de "mañana"; no ha quedado nada!
Muchas gracias Carlos
Eugenia
Gracias Eugenia, nos alegramos mucho de que os haya salido tan bien y os haya gustado tanto. Carlos siempre hace de más, para asegurarse el día siguiente ;))
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